로 시작하는 세 글자의 단어: 129개

한 글자:1개 두 글자:64개 🌾세 글자: 129개 네 글자:76개 다섯 글자:18개 여섯 글자 이상:28개 모든 글자:316개

  • 가게 : (1)쌀을 파는 가게. 보통 보리, 콩, 팥 따위의 곡식도 함께 판다.
  • 가루 : (1)쌀을 빻은 가루.
  • 가리 : (1)‘쌀가루’의 방언
  • 가마 : (1)쌀을 담은 가마니.
  • 가죽 : (1)‘살가죽’의 방언
  • 가지 : (1)‘살쾡이’의 방언 (2)‘쌀강아지’의 방언
  • 갈그 : (1)‘쌀가루’의 방언
  • 갈기 : (1)‘쌀가루’의 방언
  • 강정 : (1)쌀을 볶거나 튀겨서 만든 강정.
  • 개묵 : (1)‘미강박’의 북한어.
  • 개이 : (1)‘살쾡이’의 방언
  • 갱이 : (1)‘살쾡이’의 방언
  • 검사 : (1)쌀의 품질 특성을 평가하기 위해 외관, 빛깔, 설미, 싸라기 따위를 측정하는 일.
  • 겨유 : (1)쌀겨에서 짜낸 기름. 공업용, 식용, 약용으로 쓴다.
  • 고기 : (1)‘송사리’의 방언
  • 고리 : (1)쌀을 넣어 두는 고리. 흔히 대나무, 버들가지, 싸리 따위를 엮어 만든다.
  • 고장 : (1)벼를 많이 심어서 쌀이 많이 나는 고장.
  • 고치 : (1)희고 굵으며 야무지게 지어 질이 좋은 고치.
  • 곡자 : (1)쌀가루를 쪄서 띄운 누룩.
  • 골집 : (1)돼지 창자에 돼지고기를 썰어 넣고 삶은 음식.
  • 과자 : (1)쌀을 주재료로 하여 만든 과자.
  • 광밥 : (1)‘튀밥’의 방언
  • 구미 : (1)‘밥맛’의 북한어.
  • 국수 : (1)쌀가루로 만든 국수.
  • 궤꼿 : (1)‘오랑캐꽃’의 방언. 제주 지역에서는 ‘궤꼿’으로도 적는다.
  • 궤풀 : (1)‘오랑캐꽃’의 방언. 제주 지역에서는 ‘궤풀’로도 적는다.
  • 귀리 : (1)성숙한 후 껍질이 종실에서 잘 벗겨지는 성질의 귀리.
  • 금새 : (1)쌀을 팔고 사는 값.
  • 긋이 : (1)물체가 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어지는 상태로. ‘살긋이’보다 센 느낌을 준다.
  • 기름 : (1)‘겨기름’의 북한어.
  • 까리 : (1)쌀의 속겨. (2)‘살쾡이’의 방언
  • 깨묵 : (1)‘미강박’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘쌀깻묵’이다.
  • 나무 : (1)쌀이 열리는 나무. 쌀이 벼가 아니라 나무에서 열린다고 잘못 알고서 하는 말이다. (2)‘이팝나무’의 다른 이름. 나무에 핀 흰 꽃이 쌀밥과 생김새가 비슷하다고 하여 붙은 이름이다.
  • 나비 : (1)‘곡식좀나방’의 북한어.
  • 남박 : (1)‘이남박’의 방언
  • 내다 : (1)‘쌀팔다’의 방언
  • 녹말 : (1)쌀가루에서 분리한 녹말. 녹말은 쌀의 주요 구성 성분으로 약 80% 정도를 차지한다.
  • 농사 : (1)벼를 심어 가꾸고 거두는 일.
  • 누룩 : (1)쌀가루를 쪄서 띄운 누룩.
  • 눈유 : (1)쌀의 씨눈에서 추출한 기름.
  • 눔박 : (1)‘이남박’의 방언
  • 느박 : (1)‘이남박’의 방언
  • 늠박 : (1)‘이남박’의 방언
  • 다식 : (1)쌀가루를 꿀이나 조청으로 반죽하여 만든 다식. 쌀이나 찹쌀을 쪄서 말리고 볶은 다음 곱게 빻아 꿀이나 조청으로 반죽하고 참기름을 바른 판에 찍어 내어 만든다.
  • 단지 : (1)쌀을 넣어 두는 단지.
  • 대죽 : (1)‘쌀수수’의 방언. 제주 지역에서는 ‘대죽’으로도 적는다. (2)알이 조금 굵은 수수. 제주 지역에서는 ‘대죽’으로도 적는다.
  • 대축 : (1)알이 조금 굵은 수수. 제주 지역에서는 ‘대축’으로도 적는다.
  • 더미 : (1)쌀을 쌓아 놓은 더미.
  • 데미 : (1)‘쌀더미’의 방언
  • 도둑 : (1)쌀도적과의 곤충. 몸의 길이는 1cm 정도이고 납작하며 직사각형이다. 몸의 색깔은 갈색 또는 붉은 갈색이며 광택이 난다. 가문비나무 따위의 껍질 속에 있는 다른 벌레의 애벌레를 잡아먹는데 쌀, 보리 따위의 곡류를 해친다. 전 세계에 분포한다.
  • 도적 : (1)쌀도적과의 곤충. 몸의 길이는 1cm 정도이고 납작하며 직사각형이다. 몸의 색깔은 갈색 또는 붉은 갈색이며 광택이 난다. 가문비나무 따위의 껍질 속에 있는 다른 벌레의 애벌레를 잡아먹는데 쌀, 보리 따위의 곡류를 해친다. 전 세계에 분포한다.
  • 되박 : (1)‘쌀되’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘쌀됫박’이다. (2)‘쌀되’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘쌀됫박’이다.
  • 된장 : (1)쌀밥을 넣어 담근 된장.
  • 두지 : (1)‘쌀뒤주’의 방언
  • 뒤주 : (1)쌀을 담아 두는 뒤주.
  • 딩기 : (1)‘쌀겨’의 방언
  • 뜨물 : (1)쌀을 씻고 난 뿌연 물.
  • 뜬물 : (1)‘쌀뜨물’의 방언
  • 뜸물 : (1)‘쌀뜨물’의 방언
  • 라면 : (1)쌀로 만든 국수를 증기로 익히고 기름에 튀겨서 말린 즉석식품. 가루수프를 따로 넣는다.
  • 래끼 : (1)‘쌀알’의 방언
  • 래다 : (1)진득이 있지 못하고 작은 동작으로 자꾸 가로 흔들다.
  • 리다 : (1)‘나무라다’의 방언
  • 말박 : (1)쌀을 되는 말.
  • 목탁 : (1)절에서 끼니 때에 밥 지을 쌀을 가져오라고 알리는 목탁.
  • 무다 : (1)‘삶다’의 방언
  • 무리 : (1)물에 불린 쌀을 물과 함께 맷돌에 간 후 체에 밭쳐 가라앉힌 앙금.
  • 문화 : (1)쌀 중심의 농경을 경제 기반으로 하여 형성된 문화.
  • 물이 : (1)‘쌀뜨물’의 방언
  • 므다 : (1)‘삶다’의 방언
  • 미대 : (1)‘쌀부대’의 북한어.
  • 미음 : (1)쌀을 갈아 쑨 미음.
  • 바눌 : (1)‘알바늘’의 방언
  • 바늘 : (1)실을 꿰지 않은 바늘. ⇒규범 표기는 ‘알바늘’이다.
  • 박산 : (1)‘튀밥’의 방언
  • 방개 : (1)‘물방개’의 방언
  • 방올 : (1)‘쌀알’의 방언. 제주 지역에서는 ‘방올’로도 적는다.
  • 방울 : (1)‘쌀알’의 방언. 제주 지역에서는 ‘방울’로도 적는다.
  • 버레 : (1)‘쌀벌레’의 방언
  • 벌게 : (1)‘쌀벌레’의 방언
  • 벌기 : (1)‘바구미’의 방언
  • 벌레 : (1)쌀을 갉아 먹는 벌레. (2)일하지 않고 놀고먹는 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 보리 : (1)볏과의 한해살이풀. 보리의 한 품종으로서 까끄라기가 짧고, 씨방 벽으로부터 끈끈하게 달라붙는 물질이 분비되지 않아서 씨알이 성숙하여도 작은 껍질과 큰 껍질이 잘 떨어지는 특성이 있다. 겉보리와 구분하여 부르는 명칭으로, 일반적으로 겉보리보다 내한성이 약하나 도정(搗精)이 쉽다. 우리나라 대전 이남의 남부 지방에서 재배된다.
  • 보지 : (1)‘밴대보지’의 방언
  • 부대 : (1)쌀을 담는 부대.
  • 붕어 : (1)몸집이 작은 붕어. 보통 몸의 길이가 5cm 이내이다.
  • 사다 : (1)쌀을 팔아 돈으로 바꾸다.
  • 새우 : (1)돗대기새웃과의 하나. 몸의 길이는 7~8cm이고 좌우로 편평하며, 약간 붉은빛을 띠나 무색투명하고 마르면 흰색이 된다. 식용하고 깊은 바다에 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 소주 : (1)쌀로 빚은 소주.
  • 소체 : (1)물주머니, 힘줄집, 윤활 주머니 및 관절에서 발견되는 작은 덩어리. 대개 많은 쌀알과 같은 작은 덩어리를 이룬다.
  • 수수 : (1)수수의 하나. 알의 색깔이 희뿌옇고 까끄라기가 없으며, 초가을에 익는다.
  • 쉬수 : (1)‘쌀수수’의 방언
  • 시장 : (1)상품으로서의 쌀 거래가 이루어지는 장소.
  • 쌀히 : (1)날씨나 바람 따위가 음산하고 상당히 차갑게. (2)사람의 성질이나 태도가 정다운 맛이 없고 차갑게.
  • 쓰름 : (1)‘입덧’의 방언
  • 쓿이 : (1)백미(白米)에 붙어 있는 겨나 먼지를 떨어내고 쌀알에 윤기가 나게 하기 위하여 사용하는 기계.
  • 알수 : (1)쌀알 무늬로 고르지 아니하게 놓는 수.
  • 알체 : (1)태양 표면에 보이는 쌀알 모양의 입자. 태양을 확대하여 보면, 표면이 균일하지 아니하고 400~600km 크기의 반점이 마치 잿빛 종이에 쌀알을 뿌려 놓은 것처럼 보이는데, 이것은 쌀알과 같이 보이는 부분의 온도가 둘레보다 높기 때문이다.
  • 요리 : (1)쌀떡, 쌀밥 따위의 쌀로 만든 음식을 통틀어 이르는 말.
  • 음료 : (1)쌀을 가공하여 사람이 마실 수 있도록 만든 액체.
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초성이 같은 단어들

(총 66개) : 싸, 싹, 싻, 싼, 쌀, 쌁, 쌈, 쌉, 쌍, 쌔, 쌕, 쌤, 쌩, 쌰, 쌱, 쌸, 썌, 써, 썩, 썰, 썸, 썹, 썽, 쎂, 쎄, 쎔, 쎙, 쎼, 쏘, 쏙, 쏠, 쏨, 쏴, 쏼, 쐐, 쐑, 쐘, 쐠, 쐬, 쐭, 쑘, 쑤, 쑥, 쑨, 쑬, 쑴, 쑷, 쑹, 쒐, 쒜, 쒬, 쒸, 쓈, 쓩, 쓰, 쓱, 쓸, 씅, 씨, 씩, 씬, 씰, 씸, 씹, 씽, 앀

실전 끝말 잇기

쌀로 끝나는 단어 (259개) : 죄찹쌀, 새쌀, 웁쌀, 심쌀, 저냑쌀, 밉쌀, 카드뮴 오염 쌀, 니참쌀, 웨곳쌀, 조이찹쌀, 흐린좁쌀, 기미쌀, 지약쌀, 볍쌀, 잔수쌀, 자갈쌀, 찰수수쌀, 아척쌀, 율미쌀, 윕쌀, 잠쌀, 묍쌀, 불공쌀, 밧찹쌀, 참쌀, 눈쌀, 쉬끼지쌀, 기능 쌀, 찰기장쌀, 문쌀 ...
쌀로 끝나는 단어는 259개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 쌀로 시작하는 세 글자 단어는 129개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?